蓼风

我第一次知道乙一,是我朋友送了我《濒死之绿》做生日礼物,看完后,我知道她送我这本书的用意,无论什么时候,校园暴力都会存在,小初我都是被暴力的角色,高中是班主任(是一个已经不被这样幼稚的做法左右的人,所以他并不像书中的老师)。我没有我的小绿,我也庆幸有这样的老师。乙一的书里是一个足够好的结局。他用一种极其暗黑的方式来写这样一个故事,但是可以看出来黑乙一是个很温柔的人,我想这就是白乙一的存在的原因吧(但我还没看过白乙一的书)。再到最近看的《GOTH断掌事件》,他能把那些人内心简单粗暴,不受控制,自由在潜在思想里的情感描述出来,他的文字不华丽,简单却直切要点,没有什么难懂的道理,就像是藏在自己内心的不经意发觉或发觉过忽视的感受,被他把握住化成文字了。这是他特别的地方。

再到我现在还没看完的连城三纪彦的《一朵桔梗花》,只看了两篇,真的是浪漫,真如他人所说,配上译者钟肇政的翻译,像散文一般。除了独特的文风,人物命运与花联合在一起也毫无违和感。

这些时候,总觉得,有些人的文字就是他们生来的,借他们的手表达出来,让人慨叹。

评论(2)

热度(1)